شاي ، الشاي Tea


الأجزاء المستعملة في الشاي :
الاوراق ، الشجرة دائمة الخضرة
يعتبر الشاي ثاني مشروب في العالم ، بعد الماء الذي يحتل
المرتبة الاولى . العرب و الاوروبيون و الاميركيون يشربونه
كشراب منشط لطيف ، و كاسر للعطش ، و مهضّم ، وهذا الاعتقاد
بدأ بالتغير بعد معرفة تأثير الشاي المضاد للأكسدة ،
وفوائد ذلك على صعيد مكافحة امراض الشيخوخة ، و السرطانات
، و امراض القلب .
كثير من الناس و بعض المعالجين بالاعشاب يستعملون كلمة شاي
للدلالة على الشراب العشبي ( النباتي ) ، الذي يحضّر بنقع
الاعشاب بالماء المغلي ، اما في طب الاعشاب فعلياً فكلمة
شاي تعني اوراق الشاي المسماة Camellia Sinesis مغلية
بالماء ، و بالحقيقة معظم الناس لا يعتبرون الشاي من صنف
النبات و الاعشاب .
هنالك ثلاثة انواع شاي :
• الشاي الاسود .
• الشاي الاخضر .
• الشاي المخمر جزئيا ً .
• و الاصناف الثلاثة من اوراق النبتة المسماة Camellia
Sinesis .
الشاي الاخضر هو المفضل في الصين و اليابان ( تنشف اوراق
الشاي و تفتت ) ، و الشاي الاخضر يتمتع بكونه الافضل من
حيث التفاضل بالفوائد الطبية .
الشاي الاسود يفضل في الدول العربية ، بريطانيا ، اوروبا ،
و الولايات المتحدة الاميريكية ( تجفف الاوراق ثم تترك كي
تتخمر ) .
يمكن ان يسمى الشاي من مصدر إنتاجه مثل الشاي السيلاني .
الشاي يختلف عن ما يسمى ( Tea Tree ) " شجرة الشاي " . وهي
شجرة استرالية ذات زيت له تأثير معقم موضعياً على الجلد .
الموطن :
آسيا ، خصوصاً الصين و الهند ، يزرع في أسام ، سيلان
سابقاً ( سيريلانكا ) ، اليابان ، و اندونيسيا .
تعتبر الصين اكبر دولة منتجة للشاي ، يكرس اكثر من 4مليون
اكر من الاراضي الصينية لزراعة الشاي ، كذلك يعتبر منتوج
الشاي في الهند محصولاً زراعياً مهماً .
تبدأ الشجرة بالانتاج في عامها الثالث ، وفي العام الخامس
يقوى الانتاج و يستمر الى حوالي 20 سنة .
هنالك عدة انواع للشاي حسب المصدر : السيلاني ، الهندي ،
الياباني ، الجاوي ، وغيره ...
تركيبته :
• الكافيين الموجود فيه يسمى ( Theine ) .
• Tannin وهو من المواد القابضة .
• Bohic acid .
• زيوت طيارة .
• شمع بروتيني .
• صمغ .
• رماد .
• ثيوفيلين .
• ثيوبرومين .
استعمالات و فوائد الشاي الطبية :
1. منشط لطيف : يحتوي الشاي على ثلاث مركبات منشطة مما
يجعل الشاي في مصاف الاعشاب التي تعالج امراض الصدر و
الربو ، كذلك يحتوي الشاي على مواد قابضة . وقد اكتشف عالم
ياباني بأن الشاي يحتوي على مواد ذات تأثير مضاد للأكسدة ،
التي تصلح و تمنع تلف الخلايا ، الذي يحصل قبل مرحلة حصول
: امراض القلب ، معظم السرطانات ،وهي تتزامن مع التقدم
بالسن مثل : الجلطات ، المياه الزرقاء بالعين ، تخرب مقلة
العين ، وهو يصيب بالعمى الدائم .
2. السرطانات : اثبتت التجارب احتواء الشاي الاخضر على
قدرات مانعة للسرطانات ( المرئ ، المستقيم و القولون ،
البنكرياس ، الرئه ، الصدر ) ، فكلما ازداد استهلاك الشاي
الاخضر ، كلما قلّت الامكانية بالاصابة بسرطان المعدة (
على الاقل 10 اكواب شاي يومياً ) .
3. امراض القلب : وذلك بسبب طبيعة وجود مواد مضادة للأكسدة
في الشاي .
4. امراض الجهاز التنفسي : يحتوي الشاي على منشطات ثلاثة ،
والجميع لها تأثير الاوعية و القصبات الهوائية ، يوصف
حالياً المنشط Theophylline ، ( بشكل ابر ، حبوب ، تحاميل
) ، لعلاج نوبات الربو .
5. علاج الاسهال : المواد القابضة المسماة Taninns تعالج و
تمنع الاسهال ، وهنالك تركيبة شعبية في الولايات المتحدة
تعالج الاسهال تتألف من الموز ، الرز ، تفاح ، شاي ، توست
.
6. يعالج الاصابة بنخر الاسنان : مثله مثل الموز ، الشاي
غني بمادة الفلورايد ،التي تمنع و تكافح تسوس الاسنان ، و
الفلورايد موجود بالشاي الاخضر و الاسود على حد سواء ،
كذلك المواد القابضة تساعد في مكافحة البكتيريا التي تسبب
تسوس الاسنان .
7. الدراسات الحالية تشير الى ان الشاي يعمل كمخفض
لمستويات الكوليسترول بالدم .
8. يدر البول ، يمنع تراكم السوائل بالجسم .
9. المواد القابضة في الشاي لها تأثير مضاد للفيروسات .
10. يزيد الشاي في افراز العرق بالجلد .
11. تقارير صينية أثبتت فائدة الشاي في علاج التهاب الكبد
الوبائي بانواعه المختلفة ، وذلك بتناوله مع العلاج
الموصوف .
12. تشير التقارير الحديثة الى وجود مواد خاصة مضادة
للاكسدة يعتقد بفائدتها في منع امراض القلب و السرطانات ،
هذه المادة مسماة Gallate( EGCG) ، وهي موجودة في جميع
انواع الشاي ، و الشاي الاخضر يحتوي على مقدار اكبر من هذه
المادة ( الشاي غير المخمر ) ، و الشاي الاخضر افضل من
الشاي الاسود ، في منع امراض القلب و السرطان . يفضل عدم
إعطاء الشاي تحت عمر سنتين و فوق 65 سنة ، و الحليب يخفف
فوائد الشاي كمضاد للاكسدة .
مضار أو اضرار الشاي :
• يسبب عيوباً خلقية لذلك من الافضل ترك شربه من قِبل
الحوامل .
• يسبب قبوضة المعدة .
• يزيد في إفراز اسيد المعدة .