...:::... رمضان والدول العربية في هذه الايام ...:::...
2 مشترك
كاتب الموضوع
رسالة
احمد رامى
مدير عام
المزاج : الهوايه : المهنه : الجنس : عدد المساهمات : 16454 تاريخ التسجيل : 07/02/2011 العمر : 43
بطاقة الشخصية :
:
موضوع: ...:::... رمضان والدول العربية في هذه الايام ...:::... الخميس سبتمبر 01, 2011 12:00 pm
موضوعي اليوم بسيط اخواني وهو
حال بعض الدول العربية بحلول هذا الشهر الكريم
شهر رمضان المبارك علينا
بعد حدوث نهضة انفجار الثورات العربية
وكيف اصبح حال هذه الدول
هذا الكلام من قلبي فعلا لهذه الدول الرائعة
وسوف اكتب عن الدول التي اعرفها ولي معرفة بها
واتمنى من الجميع إخواني عدم الرد حتى أؤكد على نهاية الموضوع
في لبنان كم رمضان ؟؟؟
في لبنان الغالية مزّقت السياسة كلّ شيء حتّى رمضان. ففي لبان هناك اثنان من رمضان
رمضان سني و رمضان شيعي
وفعلا رمضانان
تخيل انهما لا يبدأن شهر رمضان معا
نعم افهم اختلاف التوقيت
ولكن هذا يحصل في بلدين مختلفين
اما حصوله في بلد واحد وعمارة واحدة امر غريب فعلا
لبنان بلد التنوع
يحد لبنان عن جانبه البحر الأبيض المتوسط، وتمتد عن جانبه الآخر سلسلتان جبليتان متوازيتان، فتخاله معلقاً ما بين سماء وأرض.
ولبنان الجميل والصغير مساحةً يختزل في 10452 كيلومتراً مربعاً تنوعاً غنياً في تضاريسه الجغرافية، ومشاهده الطبيعية وثقافته وتاريخه.
وما بين مياه بحر تحار بين الزرقة والخضرة وريف مخضوضر، وهضاب قاحلة وغابات وارفة من الصنوبر والأرز، تستقبل الزائر أرضُ الألغاز والأضاد، فتطالعه جبال ضخرية عارية تدله إلى وديان خصبة تتهادى فيها الأنهار والغدران وتتدفق الشلالات الهادرة المهيبة.
وفي برهة يرى الزائر المشاهد تتحول من هضاب تكسوها أشجار الصنوبر إلى مساحات صخرية تخطف الأنفاس، فسهول خصبة منثورة بالمزارع والكروم.
المطبخ اللبناني
أما المطبخ اللبناني الشهير فتجتمع فيه، على غرار الثقافة اللبنانية ، فسيفساء ملونة من الأصناف المستوحاة من المطبخ الأوروبي، فالمازة اللبنانية المؤلفة من جملة مقبلات شهية لاتعد ولاتحصى، ولاتكاد تفرغ أطباقها حتى تمتلئ من جديد، باتت أسطورة في الذوق تتردد أصدائها في العالم كله.
يعرف المطبخ اللبناني بثرائه في النشويات، والفواكه، والخضروات وثمار البحر.
وبينما يتم تفضيل الدجاج، فإن لحم الغنم هو الأكثر استعمالاً ضمن اللحوم الحمراء.
أما أسلوب الطهي فهو في الغالب الشوي أو التحمير أو بطريقة السوتيه في زيت الزيتون،
ويندر استعمال الزبدة أو الكريمة إلا في الحلوى. وبالرغم من عدم تنوع صلصات المطبخ اللبناني إلا أنه يشتهر بأعشابه وبهاراته ومكوناته الطازجة التي تدخل في إعداد قائمة حافلة من الأطباق، تتأثر بدورها بالمواسم كغيرها من أطباق منطقة المتوسط.
قد يقتصر الحلو بعد الوجبات على الفواكه الطازجة، ولكن هذا لا يمنع وجود أنواع عديدة من الحلوى أبرزها البقلاوة المعروفة أيضاً في المطبخ اليوناني. وبالطبع لا غنى عن القهوة مع الحلوى.
تحظى القهوة بشعبية كبيرة في لبنان، وتقدم طوال اليوم سواءً في المنازل أو المطاعم. والقهوة اللبنانية قوية، كثيفة وغالباً ما يضاف إليها الهال. كما أنها رمز لحفاوة الاستقبال، فما أن يصل الضيف حتى تقدم له، بل ويتم إقناعه بالبقاء لشربها مهما كانت زيارته قصيرة.
رمضان فيكي يا لبنان
يعيش لبنان شهر رمضان وسط مجموعة من العادات والتقاليد المتمثلة بالمسحراتي والمدفع والزينة والانوار التي تحول ليل البلد الى نهار. وثوب رمضان الذي يرتديه لبنان في هذا الشهر المبارك يغيّر نفحة الحياة فيه تماماً حيث أن التقاليد واحدة وفي معظم المدن الاسلامية في لبنان.
في شهر الصيام، يخرق سكون الليل صوت المسحراتي العالي يساعده في داعياً المسلمين الى تناول السحور . و المسحراتي عادة يكون من أبناء المنطقة.
و من اشهر معالم الشهر الكريم مدفع رمضان. فالكبار ينتظرون سماعه من على شرفات منازلهم، وبعض الاطفال يصرون على ان يذهبوا شخصياً الى مكان وجوده للتمتع بمنظر تلقيمه بالخرق والورق والبارود قبل اطلاقه مع اشارة المآذن معلناً موعد الافطار.
والى جانب ذلك حلويات رمضان المنوعة التي لا تغيب عن وجبات الافطار او السحور، ومنها القطايف والكلاج، ومع الحلويات لا ننسى شرابات رمضان من السوس والجلاب والتمر هندي.
غاده
ADMIN
المزاج : الهوايه : المهنه : الجنس : عدد المساهمات : 18410 تاريخ التسجيل : 08/02/2011 العمر : 44
بطاقة الشخصية :
:
موضوع: رد: ...:::... رمضان والدول العربية في هذه الايام ...:::... الخميس سبتمبر 01, 2011 1:42 pm
احمد رامى
مدير عام
المزاج : الهوايه : المهنه : الجنس : عدد المساهمات : 16454 تاريخ التسجيل : 07/02/2011 العمر : 43
بطاقة الشخصية :
:
موضوع: رد: ...:::... رمضان والدول العربية في هذه الايام ...:::... الخميس سبتمبر 01, 2011 2:11 pm
...:::... رمضان والدول العربية في هذه الايام ...:::...