نقدم لك سيدتي مجموعة من الأفكار الجديدة التي تساعدك في تحضير وجبات صحية تمتع بنفس المذاق اللذيذ والشهي الذي يحبه أطفالك وأفراد عائلتك ، من أهمها :
1 -- إتباع الطرق الصحية للطهو : تمثل طريقة طهي الطعام الوسيلة الرئيسة في التحكم في كمية الدهون المضافة للطعام. وفيما يلي نقدم إليك موجزا بسيطا لطرق الطهي التي تضيف القليل من الدهن للطعام دون أن يضر ذلك بالصحة أو يؤثر على الوزن ، ومنها : الخبز في الفرن : وهو أن تقومي بطهي الطعام في الفرن مع تغطية سطح القدر بورق القصدير دون إضافة أي نوع من الدهون إليه. تعد هذه الطريقة الأفضل في الاحتفاظ بنفس الطعم دون إضافة أي دهون. كتحضير وجبة من الدجاج المشوي مع البطاطا المطبوخة في الفرن بدلا من وجبة من الدجاج المحمر مع البطاطس المقلية. السلق : وهو طبخ الطعام في قليل من السوائل مضافا إليه نكهة مميزة من البهارات الشرقية والمرق والخل مما يجعل الطعم مماثلا في لذته لذة الوجبات المعدة في المطاعم الصينية شرط أن لايكون السلق لفترات طويلة حتى يحتفظ الطعام بشكله أثناء التقديم. التعريض للبخار : وهو أن يتم تعريض الطعام في سلة مثقوبة موضوعة فوق مقدار ضيئل من المياه المغلي. تعد تلك الطريقة فعالة مع الأطعمة التي لا تحتاج إلى سلق أو طهي زائد. القلي السريع بالتحريك : هو أن تقومي بقلي قطع صغيرة من الطعام كقطع الدجاج المقرمش في قليل من الزيت شرط التحريك المستمر حتى لا يحتوي الطعام على مزيد من السعرات الحرارية الناتجة عن فيه المهدرجة الدهون.
2 -- أضيفي مزيدا من المذاق لحياتك : هناك طرق ذكية تتيح لك تعزيز نكهة الطعام من دون إضافة الدهن أو الملح أو السكر. فالأعشاب والتوابل تضيف الألوان الممتعة والنكهة اللذيذة للطعام ، وإليك موجز بسيط عن بعض الأعشاب المفيدة والتوابل ، ومن أهمها : ورق الغار : عشبة حريفة تحتوي على نكهة من القرفة البسيطة ، يفضل استخدامها مع الفاصوليا أو كبسة اللحم والدجاج. الكزبرة : عشبة ذات مذاق لذيذ نفاذة ورائحة ، تستخدم أوراقها مع الأطباق المكسيكية والآسيوية ، بينما ينصح باستعمال مسحوق الكزبرة المطحونة في الأرز وتحضير الأطباق الشرقية كالملوخية والبامية والأسماك وطواجن الخضار والسلطات الخضراء. الكمون : بذور صغيرة يتم استخدامها مع طاجن الخضار بنكهة الكاري ، أو أطباق الأسماك المشوية ، أو الدجاج المحضر في الفرن الأمر الذي يكسب وجبة الطعام طعما شهيا يماثل نكهة وطعم الطعام المقدم في المطاعم الآسيوية. النعناع : عشبة خضراء يتوفر منها أكثر من 30 نوعا برائحة منعشة وطعم مميز ، وهي تضفي مذاقا للطعام مختلفا ، فمثلا يمتاز نعناع الليمون والبرتقال والتفاح بنكهة الفاكهة التي تثير الشهية لتناول الطعام الصحي دون الحاجة لإضافة مزيد من الدهون المشبعة مثل الزيوت النباتية والسمن الصناعي (المارجرين) . كما يفضل إضافة النعناع إلى أطباق الفول والتبولة والسلطات والأرز والمعكرونة بصلصة الطماطم. الزعفران : من التوابل العطرية التي تضفى نكهة لذيذة وخاصة إلى أطباق البحر ثمار ، وحساء البندورة ، وأطباق الأرز الهندي بالدجاج بشرط أن يتم استخدامه بكميات بسيطة عند تحضير الطعام.
3 -- إيجاد بدائل غذائية صحية : جربي بدائل صحية أخرى لطعامك اليومي من خلال إضافة مكونات أخرى لوجبتك الغذائية ، منها : استبدلي نصف الكمية المستخدمة في تحضير الطعام من الزبد أو زيت الذرة أو السمن الحيواني أو النباتي (المرجرين) بالمقدار نفسه من زيت الكانولا أو زيت عباد الشمس أو زيت الزيتون الغني بالأحماض الدهنية الأمينية الأساسية التي تمد الجسم باحتياجاته من الدهون المفيدة. استبدلي مشتقات الألبان كاملة الدسم بمنتجات الألبان قليلة أو منزوعة الدسم عند إعدادك للوجبات المفضلة لك ولعائلتك كوجبة اللازانيا ، أو أطباق المهليبة والكريم الكراميل ذات المذاق الغني بإضافات الحليب والقشطة الرائبة الخالية من الدسم. يمكنك استعمال بياض بيضتين مقابل كل بيضة كاملة في معظم وصفات الحلويات كالكيك والبسكويت والفطائر المحلاة. استبدلي الشوكولاتة الجامدة في إعداد وصفاتك اللذيذة من الحلويات والأقراص المحلاة بالمزيج المكون من 3 ملاعق كاكاو وملعقة طعام من زيت الذرة الخالي من الكولسترول. تناولي التونا وأنواع الأسماك الطازجة كبديل عن أنواع اللحوم والدجاج الغنية بالدهن الحيواني المشبع. كما يمكنك استعمالها في إعداد الفطائر الساخنة مع إضافات البهارات اللذيذة. أضيفي المايونيز قليل السعرات الحرارية بكميات ضيئلة إلى أطباقك من السلطات اللذيذة وذلك لاحتوائه على سعرات حرارية ودهن أقل مقارنة بالمايونيز العادي. احرصي على تناول مخفوق الزبادي المثلج مضافا إليه أنواع الفاكهة الطازجة كالفراولة والكرز وثمار العنب كبديل عن الآيس كريم المليء بالسعرات الحرارية الناتجة عن مكوناته من الحليب كامل الدسم والسكر الأبيض.