[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] يرى العلماء الاستراليون ان كأس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]الذي يتناوله الانسان
بوجبة الافطار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]في تخفيض
كمية الطعام التي يتناولها بوجبة الغداء. وقد أجرى العلماء تجارب على مجموعة من
المتطوعين ضمت ممثلين لكلا الجنسين وكلهم يعانون من مشاكل لها علاقة بالوزن
الفائض.
وانقسمت التجربة الى مرحلتين. وتناول المتطوعون في المرحلة الاولى
500 غرام من
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]الخالي من
الدهن. اما في المرحلة الثانية فتم تغيير
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]بعصير الفواكه علما ان كلا
المشروبين احتويا على كمية متساوية من الكالوري، اي 250 كالوري .
ثم طلب من
المشاركين في التجربة تقييم مدى الشبع بعد تناولهم لوجبة الافطار. اما في الغداء
فسمح لهم بتناول كل ما اراداوا من المأكولات وبكميات غير محددة كي يشعروا بالراحة
النفسية. وتدل نتائج التجربة على ان الذين تناولوا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]بالفطور أحسوا بانهم اكثر
شبعا بالمقارنة مع الذين تناولوا العصير.
وقالت ديانا لوكريج منسقة الفريق
الاسترالي للبحوث والتجارب الطبية: "الحليب له قيمة غذائية عالية تجعل الانسان يشعر
بالشبع خلال فترة طويلة. وقد اثبتنا ان المشاركين في التجرية الذين شربوا كأسا من
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]بوجبة الافطار تناولوا
طعاما يقل بمقدار 30% عما هو عليه لدى الذين تناولوا كأسا من العصير.