منتــــدى احبــــاء غــــاده
منتــــدى احبــــاء غــــاده
منتــــدى احبــــاء غــــاده
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتــــدى احبــــاء غــــاده

ثقافه عامه
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 زيادة استهلاك اللحوم الحمراء وراء سرطان القولون

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ميرو

ميرو


المزاج : مكيف
الهوايه : مطالعه
المهنه : جامعي
عدد المساهمات : 356
تاريخ التسجيل : 29/06/2011

زيادة استهلاك اللحوم الحمراء وراء سرطان القولون Empty
مُساهمةموضوع: زيادة استهلاك اللحوم الحمراء وراء سرطان القولون   زيادة استهلاك اللحوم الحمراء وراء سرطان القولون Icon_minitimeالخميس يوليو 21, 2011 6:45 am









[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

زيادة استهلاك اللحوم الحمراء وراء سرطان القولون


هل يمكن أن يصل العلم الي تفسير جامع مانع للسرطان؟ كان ذلك خلال مؤتمر لينداو بالمانيا لعلماء نوبل‏,‏
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


إلي محاضرة للدكتور هرالد زور هاوزن
أستاذ علم الفيروسات والحاصل علي جائزة نوبل في الطب عام2008 لاكتشافه
فيروس بابيلوما البشري المسبب للإصابة بسرطان عنق الرحم وقد تبع ذلك توصل
العلماء لأول تطعيم من نوعه لتجنب الإصابة بأحد أنواع السرطان.
ففي محاضرته; حاول الدكتور زور هاوزن أن يقدم لشباب العلماء من دول العالم
النامي والمتقدم صورة واضحة بعض الشيء لأورام السرطان; حيث أكد أن20% من
مسببات السرطان في العالم ترجع للعدوي الفيروسية والبكتيرية, وأكثر من50%
من هذه النسبة ترتكز في أورام الجهاز الهضمي والكبد الناتجة عن الإصابة
بالفيروسات الكبدية بي وسي وبكتيريا بيلوري.
إضافة الي ذلك, فإنه في خلال السنوات العشر الأخيرة ظهرت عدة أبحاث تربط
بين ارتفاع معدلات استهلاك اللحوم الحمراء والإصابة بأورام القولون
والمستقيم, سواء في دول العالم النامي والمتقدم, لدرجة أنها أصبحت تصيب
الذكور والإناث في مراحل مبكرة من العمر, حيث ساهمت المدنية الحديثة في
زيادة معدل الاستهلاك اليومي للحوم الحمراء. وبالنظر إلي خريطة استهلاك
اللحوم عالميا وربطها بمعدلات الإصابة بسرطان القولون والمستقيم في نفس
الدول, سنجد مثلا وجود علاقة بين معدلات الإصابة في العالم العربي وارتفاع
نسب استهلاك لحوم الخراف; في حين تقل نسب استهلاك اللحوم وكذلك الإصابة
بسرطان القولون في الهند لانتشار معتقدات دينية تحرم تناول اللحوم وزيادة
عدد النباتيين.
ويقول الدكتور زور هاوزن: بالنظر الي أهم مسببات الإصابة بأورام القولون
والمستقيم وجدنا أنه عند مراحل طهو اللحوم أو حتي إعداد اللحوم مثل السجق
واللحوم الباردة والمدخنة تتراكم بها مركبات كيماوية مسرطنة, كما تم رصد
هذه المركبات في روث الأشخاص الذين يتناولون اللحوم الحمراء بمعدلات يومية,
ووجدنا أن هذه المركبات من العوامل الأساسية للإصابة بسرطانات القولون
والرئة, خاصة بين غير المدخنين, في حين أن هذه المركبات لا تظهر عند
استهلاك اللحوم البيضاء مثل الدواجن.
وأضاف هاوزن لقد ثبت أيضا أن بعض الفيروسات التي قد تكون موجودة في اللحوم
الحمراء مثل فيروسات بابيلوما وبلويوما قد تنتقل للإنسان; خاصة في حالة عدم
الطهو الجيد للحوم, وبالتالي تتسبب في الإصابة بسرطان القولون.
ووفقا للدكتور هاوزن; فإن الحل الأمثل للوقاية من أورام القولون تغيير
النمط الغذائي وخفض معدلات استهلاك اللحوم الحمراء بحيث لا تتعدي3 أو4 مرات
أسبوعيا, وألا تزيد قطعة اللحم عن85 جراما, إلي جانب زيادة معدل استهلاك
الخضر والفواكه في الوجبات اليومية, لأنها غنية بمضادات الأكسدة, وكذلك
الاعتماد علي مصادر بديلة للبروتينات كاللحوم البيضاء والبروتينات النباتية
من البقوليات.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
احمد رامى
مدير عام

مدير عام
احمد رامى


المزاج : حالة حب
الهوايه : كتابه
المهنه : محاسب
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 16454
تاريخ التسجيل : 07/02/2011
العمر : 44

بطاقة الشخصية
  :
اوسمه (احمد رامى)


اوسمه (احمد رامى)



  :
My MMS


My MMS



زيادة استهلاك اللحوم الحمراء وراء سرطان القولون Empty
مُساهمةموضوع: رد: زيادة استهلاك اللحوم الحمراء وراء سرطان القولون   زيادة استهلاك اللحوم الحمراء وراء سرطان القولون Icon_minitimeالخميس يوليو 21, 2011 12:32 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
غاده
ADMIN

ADMIN
غاده


المزاج : حالة حب
الهوايه : مطالعه
المهنه : موظف
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 18410
تاريخ التسجيل : 08/02/2011
العمر : 44

بطاقة الشخصية
  :
اوسمه (غاده


اوسمه غاده)



  :
My MMS


My MMS



زيادة استهلاك اللحوم الحمراء وراء سرطان القولون Empty
مُساهمةموضوع: رد: زيادة استهلاك اللحوم الحمراء وراء سرطان القولون   زيادة استهلاك اللحوم الحمراء وراء سرطان القولون Icon_minitimeالسبت يوليو 23, 2011 5:49 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ميرو

ميرو


المزاج : مكيف
الهوايه : مطالعه
المهنه : جامعي
عدد المساهمات : 356
تاريخ التسجيل : 29/06/2011

زيادة استهلاك اللحوم الحمراء وراء سرطان القولون Empty
مُساهمةموضوع: رد: زيادة استهلاك اللحوم الحمراء وراء سرطان القولون   زيادة استهلاك اللحوم الحمراء وراء سرطان القولون Icon_minitimeالإثنين يوليو 25, 2011 2:40 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
زيادة استهلاك اللحوم الحمراء وراء سرطان القولون
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الوجبات السريعة والتدخين وراء تفشي سرطان القولون في مصر
» للي يعاني من القولون
» الذئبة الحمراء - هام جدا
»  أهمية الفاكهة الحمراء
» استهلاك الحليب في مرحلة الطفولة يساهم في إطالة العمر والحد من مخاطر الإصابة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتــــدى احبــــاء غــــاده :: قسم الصحه والحياة-
انتقل الى: