مقادير الصلصة الحمراء - 2 حبة بصل مفروم - ثوم مدقوق - فلفل اسود + بهارات + ملح - 3 معالق زيت - نصف كيلو لحم مفروم - 2 حبة طماطم مقشره ومقطعه - معلقة صلصة طماطم - نصف كوب ماء
مقادير الصلصة البيضا - 2 معلقة كبيرة دقيق - 8 معالق كبيرة حليب مجفف - 2 كوب ماء - ربع اصبع زبدة - جبن رومى مبشور
الطريقه لعمل الازانيا 1- يعجن الدقيق مع البيض مع الملح جيدا وتترك العجينة ترتاح لمده 1/4 ساعة 2- تفرد العجينة على رخامة عليها القليل من الدقيق وتقطع مستطيلات خفيفة السمك 3-تسلق فى ماء مغلى وملح وزيت نصف سلقة ثم توضع فى الحال فى ماء بارد وتوضع فى مصفاة بشكل منفرد حتى لا تلتصق ببعضها البعض
طريقة الصلصة الحمراء 1- يوضع البصل فى قليل من الزيت فى مقلاة عميقة وتقلب على نار وسط مع القليل من البهارات المشكلة ( حتى تصبح ذهبيه اللون) 2-تضاف اللحمة المفرومة +باقى البهارات وتقلب معها حتى لا تتكتل اللحمه ويصبح لونها بنى 3-تضاف الطماطم المقشرة والمقطعة مع الثوم المبشور ويترك الخليط على نار هادئة حتى تذبل الطماطم وتذوب 4-يضاف معجون الطماطم المذاب فى الماء للحشوة ويملح الخليط ، نتركه بضع دقائق على النار
طريقة الصلصة البيضا 1- يمزج الدقيق مع الحليب جيدا ثم يترك على نار متوسطة مع التقليب المستمرحتى يبدأ المزيج بالغليان 2- يترك على نار هادئه لـ3 دقائق حتى يصبح كثيف بعدها نضيف الزبده [/size] ويرفع عن النار
طريقة الازانيا 1- ندهن قالب ليدخل الفرن ونضع فيه مستطيلات اللازانيا بشكل منسق بجانب بعضها 2- نضع طبقة من اللحم يليها طبقة من الباشميل ثم نضع عليها الطبقة الثانية من اللازانيا 3- نكرر حتى ينتهى المقدار وتكون الطبقه الاخيرة من اللازانيا 4- توضع فى فرن 180 لمده نصف ساعه ثم تخرج ويتم رشها بالجبن الرومى وتعود مرة اخرى للفرن حتى يذوب الجبن ،( وتترك اللازانيا مده 10 دقائق لتبرد ثم تقدم)