المزاج : الهوايه : المهنه : الجنس : عدد المساهمات : 18410 تاريخ التسجيل : 08/02/2011 العمر : 44
بطاقة الشخصية :
:
موضوع: غذائك هو دوائك السبت سبتمبر 24, 2011 3:51 pm
[center][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] عندما يمرض الإنسان فإنه في غالب الأحيان تضعف شهيته للطعام.. بل إن هناك من يصوم عن الطعام عندما يكون مريضاً بدعوى أن الامتناع عن الطعام فيه راحة.
الواقع أن ذلك السلوك من المريض خاطئ ما لم يكن التوقف عن الأكل بأمر الطبيب.
ويؤكد علماء التغذية أن الغذاء مهم جداً خصوصاً عندما يكون الإنسان مريضاً، ويقولون إن تناول الأصناف والكميات المناسبة يساعد على سرعة الشفاء بأذن الله ويجعل المريض أكثر قوة ونشاطاً
١- الأمراض المزمنة : وهي التي تصاحب الجسد و تعود اليه بين الفينه والآخرى و تحتاج لعناية وانتظام في تناول الدواء و الغذاء و قد يصعب العلاج فيها لكن الله على كل شيء قدير ،،
امثلة ذلك : مرضى القلب - السكر - الضغط - .. السمنه و النحف .. ..
٢- الامراض الغير مزمنة : وهي فيروسات تطل على الجسد فترة زمنيه معين دون العود او التكرار حال العلاج و الاهتمام ،، كذلك هي تحتاج لعناية بالدواء و الغذاء ،،
امثلة ذلك : الزكام ( الرشح ) - ارتفاع درجة الحرارة .. .. ..
ومما يتضح ان الغذاء هو داوء كل داء بأذن الله و مشيئته ،، فهذا التقسم الصحيح لسلم الغذائي :
هذه العناصر التي نسميها اليوم بالفيتامينات تلعب دوراً هاماً في الحفاظ على صحة الانسان وتساعد على استخلاص ما في الغذاء من قدرة وحيوية تختزن داخل الجسم لحين العوز وقد لا تظهر عوارض العوز الا بعد مضي أسابيع أو أشهر.
ما هي الفيتامينات؟
الفيتامينات عبارة عن عناصر غذائية موجودة في الطعام ولا تتضمن سعرات حرارية، وتعتبر أساسية للنمو ولإعادة بناء الأنسجة ولقيامها بوظيفتها بطريقة صحيحة.
نبداء بعنوان قسمنا الجميل وهو الملح و السكر
السكر اسم مرضى السكري - نسأل الله ان يمن عليهم بالشفاء -
هو عبارة عن مجموعة من الأمراض تصيب وتؤثر علي طريقة استخدام الجسم لسكر الدم (الجلوكوز). يعتبر الجلوكوز هو عنصر حيوي للجسم، حيث أنه يمد الجسم بالطاقة اللازمة. يدخل الجلوكوز خلايا الجسم بشكل طبيعي عن طريق عامل الأنسولين – وهو عبارة عن هرمون يفرز عن طريق البنكرياس. يعمل الأنسولين علي فتح الأبواب التي تسمح بمرور الجلوكوز إلي خلايا الجسم.
يجب اختيار أنواع اللحوم الخالية من الدهون والدسم ويفضل دائما اللحوم المسلوقة أو المشوية . ويعتبر السمك والطيور منزوعة الجلد افضل أنواع اللحوم لمريض السكر وخاصة المشوى والمسلوق منها . وعلى مريض السكر أن يفاضل بين الأطعمة المختلفة ، ويجب ان يختار اللبن والجبن المنزوع الدسم ومن الزيوت ( الذرة وعباد الشمس ) بدلا من الزبدوالسمن . ولابد أن يكتفى ببيضة واحدة كل يومين اذا كان كبيرًا فى السن اما المرضى الصغار فيمكن ان يتناولوا اكثر من بيضة . وبعد الاعتماد على الخضروات والفواكه والبقول أمرًا أساسيًا فى وجبة مريض السكر . واذا ما أراد تناول النشويات فيفضل له المخبوزات من الدقيق غير منزوع الردة (السن) للأقلال من النشويات مع مراعاة زيادة تناول الاطعمة المحتوية على الألياف والبروتينات والفيتامينات . ولابد أن تخلو المشروبات والمربات والحلويات الخاصة بمرضى ا لسكر من السكريات والدهون الحيوانية . أما الأرز والمكرونة والفطائر فيمكن تناولها كبدائل للخبر ويفضل الأنواع الخاصة التى تصنع خصيصًا لمرضى السكر . وقد ينصح المريض بتناول كمية اضافية من الأطعمة النشوية فى حالة بذلة لنشاط حركى وبدنى مكثف وذلك لتعويض كمية السكر التى فقدها وحتى لا يتعرض لمضاعفات نقص السكر فى دمه . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] لكن ،، هذا بشكل عام آما تحديد النظام الغذائى لشخص معين تحكمه عدة عوامل هى : - عمر المريض وجنسه. - وزن المريض زيادة أو نقصان عن الوزن الطبيعى . - عمل المريض والجهد البدنى والجسمانى الذى يبذله . - توزيع جرعات الدواء ومواعيدها . - الاحتياجات الخاصة مثل النمو والحمل والرياضة .