الخضروات ذات الألوان الداكنة تحتوي علي مادة الكاروتين التي تساعد علي نمو الأطفال وتقوي النظر وجهاز المناعة
السبانخ : غنية بفتامين e المضاد للأكسدة وتحمي من الأصابة بالسرطان وأمراض القلب
الفراولة : تقاوم السرطان وتقوي النظر وتقي من الإصابة بمرض الزهايمر الذي يهاجم كبار السن
الفلفل بجميع ألوانه : يقاوم أمراض البرد والأنفلوانزا لاحتوائه علي نسبة عالية من فيتامين c
الفجل الأخضر : مطهر للمعدة لاحتوائه علي مواد كبريتية وهو [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]فعال لمرض الانميا
الأناناس : يدمر الخلايا السرطانية [center]البرقوق : يعمل علي تلين المعدة ويعد علاجآ لعسر الهضم الطماطم : تنشط جهاز المناعة وتخفض من ارتفاع ضغط الدم وتحمي القلب والأوعية الدموية من حدوث الجلطات بها التين البرشومي : يساعد علي الوقاية من مرض هشاشة العظام وينشط الرياضيين الأفوكادو : مفيد لتنظيم ضربات القلب ومخفض لضغط الدم ويقلل من فرص الإصابة بجلطات المخ
ركزت تفاصيل الهرم الغذائي الحديث علي دور الخضروات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]للمحافظة علي الصحة وتحسين مقاومة الجسم للأمراض الحادة والمزمنة وفي نفس الوقت تحدثت عن أهمية ألونها في إمداد الجسم بالعناصر الغذائية النافعة وفي سبيل توسيع نطاق تناولها فان الارشادات الغذائية تقول ان كمية مايجب تناولها منها يختلف حسب العمر والجنس ومقدار الطاقة اللازمة للجسم
ما دفعنا لتسليط الضوء علي هذا الموضوع هو ما ظهر في الأونة الأخيرة من دعوة لتناول أغذية معينة تقوم بدور فعال في العلاج في العديد من الأمراض العضوية والنفسية فهل يأتي يوم علي المريض يتوجه فيه إلي السوق دون استشارة الطبيب لاختيار ما يناسبة من علاج علي هيئة خضروات وفاكهة ؟
نعم قد يأتي ذلك اليوم والدليل علي ذلك أن جميع الخضروات تحتوي علي فيتامين a وبخاصة ذات الألوان الخضراء الداكنة مثل { البروكلي والكرنب والفاصوليا والملوخية والكوسة } وتحتوي هذه الخضروات أيضآ علي مادة الكاروتين التي تساعد علي النمو وخاصة الأطفال كما أنها تساعد علي تكوين العظام وتقوي النظر وجهاز المناعة اضافة إلي أنها تقلل من التأثير الضار للأشعة الفوق بنفسجية كما أن مادة الكاروتين أيضآ توجد بكثرة في القرع العسلي والجزر والفلفل والسبانخ وتتميز السبانخ باحتوائها علي فيتامين e مع تلك الأغذية المحتوية علي فيتامين c تحمي من الإصابة بمرض المياه البيضاء { الكتاركت } الذي يصيب العيون وتساعد علي الوقاية من مرض الزهايمر عند كبار السن وتجدر الاشارة ان فيتامين c يكثر وجودة في معظم أنواع الفاكهة وبخاصة الفراولة والتي تحتوي أيضآ علي حامض elagic وهي مادة مقاومة للاصابة بالسرطان ولهذا يكثر استخدمها في تصنيع بعض الأغذية مثل { التورتات والأيس كريم والمربي }
وأن أنواع الفلفل الأخضر والأحمر والأصفر تحتوي أيضآ علي نسبة عالية من فيتامين c المقاوم الأمراض البرد والانفلونزا وكذلك البرتقال والليمون
أما الأنواع الحارة من الفلفل فانها تفرز انزيمات تساعد علي عملية الهضم بالمعدة
كما ان الألياف الموجودة بالخضروات وخاصة الفاصوليا تساعد أيضآ علي تسهيل حركة المعدة وتعمل علي تخفيف الحموضة بها بمعني أنها تعادل نسبة الحمضي مع القلوي بالمعدة بالاضافة إلي أنها تحتوي علي الحديد الذي يساعد علي الوقاية من مرض الانيميا
أما البسلة { البازلاء } فهي تحتوي علي بروتينات نباتية تفوق في فوائدها البروتينات الحيوية كذلك فان تناول البصل له فوائد عديدة وبخاصة البصل الأخضر فهو يحتوي علي نسبة عالية من الكالسيوم تقي من الاصابة بهشاشة العظام ونفس المفعول عند تناول اللفت طازجآ دون تخليل
ويعد الفجل الأخضر بمثابة مطهر للمعدة لاحتوائه علي مواد كبريتية مطهرة
ومن النباتات التي اثبتت فائدها نبات السمسم الذي يخلص الجسم من مادة الكربون ولذلك نجد أن وجبات اللحوم المشوية غالبآ ما يفضل تناول سلطة الطحينة المصنوعة من زيت السمسم معها لتقليل تأثير الكربون الناتج من الشواء علي الجسم إلي جانب ذلك كله فان فول الصويا والخضروات الورقية والفواكهة المجففة والعنب الأحمر والموالح والأفوكادو تساعد كلها علي الوقاية من حالات القلق النفسي لاحتوائها علي عناصر الكالسيوم والماغنسيوم والبوتاسيوم
وأن هناك بعض الأبحاث التي أجريت علي الأناناس اثبتت أنه يساعد علي تدمير الخلايا السرطانية لاحتوائه علي مادة البروبيلامين وكذلك فان البرقوق يعمل علي تليين حركة المعدة ويعد علاجآ لعسر الهضم
والطماطم وقاية من السرطان وأمراض القلب وتحتوي علي معظم الفيتامينات الضرورية للجسم بالاضافة إلي الأملاح والمعادن ولا يقف الأمر عند هذا الحد حيث اكتشف الباحثون احتواء الطماطم علي مادة لايكوبين الحمراء المضادة للأكسدة والتي تحمي أيضآ من ترسب الكوليسترول بجدران الأوعية الدموية وتنشيط خلايا جهاز المناعة ونصح الباحثون وأصحاب الدراسة بتناول ثمار الطماطم كاملة حتي تستطيع الأمعاء امتصاص مادة اللايكوبين المفيدة للجسم وأضافو بأن تناول الطماطم الطازجة والمطبوخ منها له دور فعال في الوقاية من الإصابة بسرطان البروستاتا بنسبة 11% وأن مادة { لايكوبين } تعد إحدي مشتقات مواد { بيتا كاروتين } الموجودة بالطماطم وهي تساعد علي انخفاض نسبة الاصابة بالسرطان وخاصة سرطان البنكرياس
كما أن ثمار الطماطم نظرآ لغناها بالبوتاسيوم فانها تخفض ضغط الدم وتنظم ارتفاع نبض القلب وثبت في دراسة حديثة أن تناول مابين 7 - 10 من ثمار الطماطم أسبوعيآ يقلل من الاصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 29% واذا أضيف زيت الزيتون لعصير الطماطم يقلل من أمراض القلب بنسبة 34% وفي دراسة استرالية حديثة ثبت أن عصير الطماطم يساعد علي تجلط الدم لدي مرضي السكر كما أن المادة اللزجة الصفراء المحيطة ببذورها لديها القدرة علي تخفيف ترسب الصفائح الدموية بعضها علي بعض بمقدار 19% بصفة عامة يصف الباحثون في أمور الغذاء الطماطم بانها مضاد طبيعي للالتهابات اذا تناول الإنسان كوبآ من عصيرها يوميآ لمدة شهر
تؤكد الأبحاث أيضآ أن ثمرة التين البرشومي الطازجة أو المجففة تحتوي علي مصادر طاقة ضرورية لجسم الإنسان وتكمل قيمتها الغذائية في المواد السكرية العالية التي تحتوي عليها من عنصري الحديد والكالسيوم إضافة إلي الفوسفور وفيتامين { أ - ب - ك } وكمية من فيتامين { ج} ونظرآ لغناه بالكالسيوم وهو فاكهة تساعد علي الوقاية من مرض هشاشة العظام ولا يعد مناسبآ لمن يعانون من مرض السكر أو السمنة لأن كل 100 جرام منه طازجآ يعطي الجسم 70% سعرآ حراريآ ولكنه مفيد للرياضيين وبخاصة اذا كان جافآ لاحتوائه في هذه الحالة علي نسبة سكر أعلي من تلك التي يحتويها طازجآ
يعد الأفوكادو واحدة من أكثر الفواكه اللافتة للنظر الطبي نظرآ لاحتوائة علي أهم الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة التي تشبه ما هو متوافر في زيت الزيتون ولهذا فهو مفيد للقلب ويخفض من ضغط الدم المرتفع ويساعد علي تنظيم ضربات القلب ويقلل من نسبة الإصابة بجلطات المخ ويحمي من إصابة المرأة بسرطان الثدي نظرآ لاحتوائة علي الدهون الأحادية غير المشبعة إلي جانب حماية الإنسان من سرطان البروستاتا ويسهل من امتصاص الأمعاء لصبغات الكارتونيد الموجودة بالخضروات والفواكه مثل الخس والجزر والطماطم
وبعد هذا الموضوع لفوائد الخضروات والفاكهة نؤكد علي ضرورة الاعتدال في تناولها حيث أنها كالأدوية لا تخلوا من التأثيرات السلبية والأعراض الجانبية في حالة الإسراف في تناولها
[/center]
احمد رامى
مدير عام
المزاج : الهوايه : المهنه : الجنس : عدد المساهمات : 16454 تاريخ التسجيل : 07/02/2011 العمر : 44
بطاقة الشخصية :
:
موضوع: رد: الخضر والفاكهة علاج لكل داء الثلاثاء أكتوبر 18, 2011 3:06 am