500 جرام لحم خروف مقطع
1حبة كبيرة بصل أرباع
1/2 حبة طماطم
1/2 حزمة بقدونس
1/4 حزمة شبت
1/2 حبة متوسطة فلفل أخضر حلو
1 ملعقة كبيرة بهار مشكل
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة شطة
1 ملعقة كبيرة كزبرة ناعمة
صلصة الطحينة:
1/2 كوب طحينة
1/2 كوب لبن رايب
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1/4 كوب ماء
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
للتقديم: قشرة نصف ليمونة معصورة، فحم ،خبز عربي صغير، خس مفروم، كرنب مفروم.
طريقة التحضير:
-الكفتة: ثبتي القرص ذو الثقوب الصغيرة في مفرمة اللحم وافرمي اللحم،
البصل، الطماطم، البقدونس، الشبت، الفلفل، البهار، الفلفل الأسود، و الشطة
فوق وعاء الخلاط.
- ثبتي مضرب التقليب في الخلاط وشغلي لمدة دقيقة أو دقيقتين إلى أن تتماسك المكونات ويتكون لديك كفتة متجانسة.
- ضعي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] في طبق نظيف. غطي بالنايلون وضعي في البراد 5-10 دقائق ليتماسك اللحم.
- شكلي الكفتة الى أصابع متوسطة الحجم على أسياخ خشبية كبيرة. بللي يديك بماء بارد من وقت لآخر وانت تشكلين الكفتة.
- سخني شواية كهربائية، ضعي عدة أسياخ من الكفتة على الشواية وانتظري لعدة
دقائق ثم إقلبي على الجهة الثانية، استمري بتقليب الكفتة لعدة دقائق إلى أن
يجف ماؤها وتنضج تماما.
- في هذه الأثناء، ضعي قطعة الفحم على نار قوية إلى أن يصبح لونها أحمر ويتكون عليها طبقة من الرماد.
- أعيدي وضع كل اسياخ الكفتة على الشواية. ضعي قشرة الليمون في وسطها، ضعي فيها قليل من الزيت.
- اسقطي الفحمة في قشرة الليمون، غطي الشواية مباشرة لبضع ثواني إلى أن تتشرب الكفتة رائحة الفحم وتكتسب رائحة الشواء.
- تخلصي من قشرة الليمون والفحم. إحتفظي بالكفتة ساخنة لحين التقد