مقدار10 قطع فيليه من سمك الزبيدي٬ وزن كلّ واحدة منها 120 غرام و3 حبات كبيرة الحجم من الهندباء٬ أو الخسّ البلجيكي و1 ملعقة طعام من السكر الناعم و2 ملاعق طعام من زيت الزيتون و2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل٬ مغليّان في 750 مل من الماء رشة من الفلفل الأسود المطحون٬ بحسب الذوق
لتتبيل السمك
ملعقة طعام من زيت الزيتون ملعقة صغيرة من مسحوق الكاري
لتحضير الصلصة
عدد 15 عود من الهال الأخضر و1 كغ من الطماطم٬ الناضجة المقطّعة إلى أنصاف و5 ملاعق طعام من خلّ الشّري و1 ملعقة طعام من السكر الناعم و150 مل من الكريما مخفّضة الدسم
الطريقة
يُقلَّم فيليه السمك يُتبَّل بمكوّنات التتبيل ويوضع جانباً لمدّة 5 دقائق تُقطّع الهندباء في النصف بشكلٍ طولي وتُقطع أطراف الجذور جزئياً حيث تبقى الأوراق متصّلة ببعضها البعض يُرشّ السكر على الهندباء ويُخلط المزيج بلطف حتى تُغلّف الهندباء جيداً يُسخّن زيت الزيتون في قِدرٍ مسطّحة وتُقلّى الهندباء على الجانبين حتى تصبح مغطاة بالكراميل يُسكب 250 مل من مرقة الدجاج ويُطهى المزيج من دون غطاء لمدّة 20 دقيقة تقريباً حتى تصبح الهندباء طريّة عند الضغط عليها وتزول المرقة بالكامل يُتبّل المزيج بالفلفل الأسود المسحوق ثم يُرفع عن النار ويوضع جانباً في هذه الأثناء، تُحضر الصلصة تُفتح أعواد الهال بواسطة الظف وتُزال منها البذور تُخلط [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]في معالج الطعام مع الخلّ، والسكّر، وبذور الهال ثم تُسكب في قِدرٍ بواسطة منخل عبر فركها بالناحية الخلفية من المغرفة يُترك المزيج على النار ليغلي ثمّ يُطهى لمدّة 10 دقائق حتى تقلّ الكميّة إلى النصف تُسكب الكريما وما تبقى من مرقة الدجاج ويُطهى المزيج على نار خفيفة لمدّة 20 دقيقة تُسخّن المقلاة ويُطهى السمك مع إبقاء الجانب المغطّى بالجلد نحو الأعلى لمدّة 7 دقائق على حرارة منخفضة حتى ينضج جيداً يُعاد تسخين الهندباء ثم يُوضع كلّ نصف على لوح التقطيع ويُقطّع بشكلٍ طولي بواسطة سكّين حادّ توضع قطع الهندباء في وسط أطباق مسخّنة وتُضغط قليلاً يوضع السمك فوقها ويُسكب عليه ما تبقّى في المقلاة ثم تُسكب الصلصة حوله بواسطة ملعقة
احمد رامى
مدير عام
المزاج : الهوايه : المهنه : الجنس : عدد المساهمات : 16454 تاريخ التسجيل : 07/02/2011 العمر : 44
بطاقة الشخصية :
:
موضوع: رد: سمك الزبيدي مع صلصة الطماطم والهال(الحبهان) الخميس نوفمبر 03, 2011 2:33 am
اكله شهيه يسلموووووووووووووووو على الوصفه بارك الله فيكى ياغاده [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
غاده
ADMIN
المزاج : الهوايه : المهنه : الجنس : عدد المساهمات : 18410 تاريخ التسجيل : 08/02/2011 العمر : 44
بطاقة الشخصية :
:
موضوع: رد: سمك الزبيدي مع صلصة الطماطم والهال(الحبهان) الجمعة نوفمبر 04, 2011 12:45 pm