صينية البطاطس
بالحليب
المقادير
7 حبات
بطاطس متوسطة الحجم
نصف كوب جبنه مبشورة (الصنف حسب الرغبة ) وعادة
تستخدم جبنة
البارميزان ( بارميجان )ويمكن إستخدام الجبنة الرومي (التركي
)
ملح -- فلفل أسود --بهارات مشكلة
2كوب حليب تقريبا أو حسب
الحاجة
الطريقة
تقطع البطاطس شرائح رفيعة الى حد ما وتوضع في
صينية مدهونة بقليل
من
السمن
تتبل
بالملح والفلفل و البهارات ونضع جزء من الجبنة المبشورة ثم نضع طبقة أخرى من
البطاطس ونتبلها أيضا
كالسابق
[نضع
عليها الحليب كمية تكفي لتغطية البطاطس -- وممكن اضافة
ملعقتين قشدة (حسب الرغبة ) ثم نضع باقي الجبنة
المبشورة
ندخلها
الفرن لمدة ساعة تقريباً أوربما أقل قليلا الى أن تنضج ويحمر
الوجه
وهذا هو
الشكل النهائي
صينية البطاطس بقشطة
الخفق
صينية البطاطس
باللحمة
المفرومة
المقادير:
4 بطاطس
حجم وسط
4 ملاعق ك صلصة طماطم
عدد 2 بصلة
متوسطة
ملح
فلفل أسود
بهارات لحم إن
وجد
2 كوب لحم مفروم معصج جاهز (معصج بالبصل ومبهر.. يعني
جاهز)
ملعقة ك
سمن
الطريقة:
تجيبي
صينية وترصي فيها البطاطس بعد
ما تقشريها وتقطعيها أقراص او
دوائر، وما تكون تخينة اوي او رفيعة
اوي..
يعني متوسطة , تقطعي عليها البصل جوانح وترشي الملح والفلفل الأسود
وتدعكيها بالبطاطس..
يعني تخلي البطاطس تشرب من مية
البصل تحطي اللحم المفروم..
وتذوبي الصلصة في شوي ماي وتصبيه على البطاطس
وبعدين ترشي بهار
اللحم إن وُجد، وتحطي ملعقة السمن وتغلفي
الصينية بالألومنيوم من فوق
او إذا كان ليها غطا تحطيه عليه وتحكمي الغلق
عشان البطاطس تستوي
كويس حطيها عالفرن من فوق بس هدي النار عالآخر..
وسيبيها تقريبا نصف ساعة..
تكوني عملتي الرز الأبيض خلال
الوقت هذا
بعدين تغرفيها وتقدميها او تاكليها زي ما هي في الصينية بس حاسبي
لا تاكلي صوابعك وراها
[i]البطاطس المشوية
بالفرن
[/i]
المقادير:
4
بطاطا
4\1 قالب زبدة
2\1 كوب جبن (يمكن استخدام جبن الشيدر المبشور)
ملح
فلفل
8 م م بقدونس
مفروم
الطريقه:
1- اغسلي
البطاطا ونظفي قشرتها بظهر
السكين
2-اغرزي
البطاطا بالشوكة حوالي 5 اماكن مختلفة منها ( لضمان خروج البخار منها دون
تمزيقها)
3-تلف كل
قطعة بورق القصدير ويحكم اغلاقها بهذا الشكل ( مثل
الحلوى) لضمان عدم خروج اي
هواء
4-توضع
بالفرن لمدة ساعة او حتى تنضج تماااما ثم تقطع الى نصفين وترش بالملح والفلفل
الأسود إذا رغبتي وتوضع قطع صغيرة من الزبدة
عليها
5- يوضع
عليها الجبن المبشور والبقدونس
المفروم
الشكل
النهائي
[i]طاجين البطاطس
السريع
[/i]
المقادير
:
4حبات
بطاطس
فلفل رومي
او فليفله
3حبات
طماطم معصوره
مقادير
اللحم المفروم وخلطته
2/1كيلو
لحم
3بصل صغار
درسين
توم
شويه بقدونس
قرن فلفل حار
4بيضات و2بيضه لوجه
الخليط
شويه بهار
شويه ملح
زيت
للقلي
الطريقه:
نقطع البطاطا مكعبات صغيره والفلفل الحار ونفس
الشيء مع الفلفل
الرومي ثم نخلط بالخلاط كاس الطماطم ثم نفرم
اللحم والبصل والبقدونس والتوم بعد هيك نحط زيت بالمقلى ونبدا بتقليب اللحم
اللي
خلطنا معه البقدونس والبصل والتوم لحد ما يستوي نحط بعده
مكعبات
البطاطا لحد مانحسها قربت تستوي
نحط عليها
الصلصه والملح والبهار ونقلبها شويه ونشيلها عن
النار
بعدها
نفقش عليها 3-4 بيضات ونخلط الخليط مع بعضه
وبعدها
ندبك بايدنا الخليط في الصينيه اللي حندخلها الفرن او
بملعقه
نخلط بيضه او بيضتين ونحطها على وجه الصينيه ونفردها على الوجه
كله
وندخلها الفرن وهدا شكلها قبل دخولها
للفرن
وهدا
شكلها بعد خروجها من الفرن
وهذا من
طاجين تاني لكن البطاطا بتكون مقطعه فيه دوائر والبطاطا
طبقتين
واللحم بينهم
[i]قوارب
البطاطس
[/i]
نقشر
البطاطا ونقطعها قسمين
نحفرها من
الوسط بسكين ونقليها شويه
يعني ما نحمرها لانها حتدخل
الفرن
نحشيها
باللحم المعصج مع البصل ونضع على الوجه جبنه مبشوره وندخلها
الفرن علشان الجبن يسيح
شكلها
النهائي
[i]مبطن
البطاطس
[/i]
لحمه
المبطن والخلطه :
لحمه
مفرومه مع البصل والبقدونس والكزبره والنعناع وملعقه
صلصه
بنحمرها شويه على النار
وبنزلها لما تستوي بنقشر البطاطا
وبنعمل شرائح دائريه حسب الحاجه
بيض وبقسماط وملح
وبهار
بنحط
الخلطه على شريحه البطاطا وبنحط شريحه تانيه عليها وبنضغط شويه
عليها بايدنا
بنحضر طبق
وبكسر البيض وبنحط فيه البقسماط والملح والبهار
وبنخلط
المزيج بنحط الشريحتين بالبيض
والبقسماط
نحط زيت
غزير على النار وبنبدا القلي
والطبق النهائي
واضح
[i]دوائر البطاطس
المحشوة
بالجبن
[/i]المقادير..
1 كيلو
بطاطا ، بيضة كاملة و صفار بيضتين ، جبن ، ملح
وبهار
الطريقة
نسلق
البطاطس في ماء مملح ثم نسحقها بالشوكة جيدا ....
ثم نعيدها فوق نار هادئه جدا حتى تتشرب كل الماء
....
نضيف البهار والبيض ونمزج جيدا
....
نضع خليط البطاطا في الثلاجة لمدة ساعتين
....
ثم نصنع منها كرات ونحشيها بالموزاريلا ..او اي جبن ...
ونضغط عليها شوي لاعطائها شكل خبزة صغيرة
...
ثم توضع
في الفرن وتخبز من تحت حتى تتحمرثم نشعل الفرن من فوق
حتى
تتحمر قليلا مثل
الصوره
ممكن ان
نستبدل الجبن بلحم مفروم مع بهارات وبقدونس وصلصه
نحمرها
ثم نتركها قليلا حتى
تبرد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
بيوريه البطاطس
بالسوتيه
المقادير
اولا مقادير
السوتيه:
كوب ونصف جزر
مقطعه مكعبات
كوب ونصف كوسه مقطعه مكعبات
4 ملاعق
زبده
2
ملعقه كبيره بقدونس مفروم (وممكن تحطى معاهم ذره و
بازيلا)
مقادير
البيوريه:
كيلو بطاطا
مسلوقه
نصف كوب حليب سائل
ربع كوب زبده
ملح
الطريقة
طريقه عمل
السوتيه:
نضع الزبده
على النار ومعها الخضار وقبل أن تنضج بقليل نضع
البقدونس
والملح
ونتركهم قليلا حتى يصبحوا بهذا
الشكل
وبعدين نبدأ
بتجهيز البيوريه:
نضع البطاطا
والزبده والملح فى الخلاط و الحليب ضيفيه بالتدريج ثم ضعيه فى طاجين
ثم ضعى عليه
السوتيه بهذا الشكل
وزينى الطبق
بباقى البيوريه
وضعيه فى
الفرن حتى تتحمر قليلا وقدميها ساخنه
[i]قوارب البطاطس
بالجبن
[/i]
المقادير:
6 حبات بطاطس + زيت لدهن البطاطس , 2عرق بصل
أخضر اذا مو
موجود ينفع بصل ابيض مفروم ناعم + 2 م زيت + 1 قشطة +
ملح
+ فلفل + جبن شيدار مبشور
الطريقة
:
نغسل البطاطس ونجففها بدون تقشير
نفتح بعض الشقوق الصغيرة بواسطة
السكين داخل كل راس بطاطس ثم
تدهن بزيت الذرة وتخبز لمدة ساعة او ساعة ونص
حسب حجم البطاطس
في الفرن
400ف
بعد أخراجها من الفرن أقطعيها بالطول ثم فرغي الب الداخلي دون
المساس
بالقشرة واحتفضي باللب
والقشرة
علي النار
يحمي الزيت ويحمس به البصل الاخضر الي ان يذبل قليلا ثم
نضيف لب البطاطس ويخلط جيدا ثم تضاف بقية المقادير ويخلط جيدا لمدة
دقيقتين
يسكب المزيج داخل قشور
البطاطس
ثم ندخله
الفرن لمدة 10-15 دقيقة من فوق بس
ثم تقدم
ساخنة طبعا مع بعض المكياج والتزيين بالملفوف الموف
والابيض
وانتي وذوقك
[i]صينية البطاطس
باللحمة
المفرومة
[/i]