أظهرت ابحاث طبية أجريت مؤخرا أن اتباع نمط غذائي منخفض الكربوهيدرات من نشويات وسكريات, وعالي البروتين يخفض مخاطر الإصابة بالسرطان ويبطئ نمو أورامه الخبيثة الموجودة.
وبحسب هذه الدراسة فإن ادخال بعض التعديلات البسيطة علي النمط الغذائي يمكن أن يكون له مردود إيجابي علي الصحة العامة.
وتتفق هذه الدراسة مع دراسة أخري نشرت في دورية "أبحاث السرطان" و تؤكد علي ان تغيير مكونات الغذاء له العديد من الفوائد العلاجية.
وخلصت الدراستان الي هذه النتيجة بعد زرع خلايا سرطانيه علي مجموعتين من
فئرات المختبر و تلقي كل منهما جمية غذائية مختلفة عن الاخري ,الاولي كانت
تحتوي علي 55% كربوهيدرات و23% بروتينات, و22% شحوم.
بينما كانت الثانية تحتوي علي معدل بروتيين أعلي يصل الي 58% و تقل نسبة الكربوهيدارت الي 15 % و تصل الشحوم الي 27% .
وأكتشف الباحثون بعد فترة من الزمن أن نمو خلايا الأورام السرطانية كان
بطيئا لدي فئران الحمية الثانية منخفضة الكربوهيدرات وعالية البروتين ذلك
لان الحمية منخفضة الكربوهيدرات عالية البروتين لديها الإمكانات لتعزيز
قدرة الجهاز المناعي علي قتل خلايا السرطان وكذلك منع البدانة التي تؤدي
إلي التهابات مزمنة وسرطانات.