خلصت دراسة حديثة إلى أن تناول كوبين من القهوة يوميا يمكن أن يقلل فرص حدوث جلطة في الدماغ أو ما يسمى بالسكتة الدماغية بنسبة 14%، في حين أن ثلاثة أو أربعة أكواب تقلل المخاطر بنسبة 17%. والحفاظ على هذا المستوى من استهلاك القهوة قد يكون مفيداً من هذه الناحية،أما الإكثار من تناول القهوة فقد يؤدي إلى نتائج عكسية، كما وجدت الدراسة أناستهلاك ستة أكواب من القهوة أو أكثر يحتمل أن يخفض نسبة الخطر إلى نحوسبعة في المائة فقط.
ومن المحتمل أن المواد المضادة للأكسدة الموجودة في القهوة هي المسؤولة عنالحماية من الإصابة بالسكتة الدماغية، لكن المشروبات الأخرى المحتوية علىالكافيين مثل الشاي لا تجلب الفوائد بعكس القهوة المنزوعة الكافيين.
وتودي السكتات الدماغية بحياة نحو 200 شخص يومياً في المملكة المتحدة، وتؤدي إلى إصابة أعداد أكبر بالشلل.
وتناقضت الدراسات السابقة في هذا المجال، حتى قام علماء في معهد كارولينسكافي ستوكهولم بجمع كل النتائج من ثماني دراسات شملت ما يقرب نصف مليون شخصمنذ الستينات، وأشارت النتيجة التي نشرت في المجلة الأمريكية لعلم الأوبئةإلى أن القهوة يمكن أن تحمي الدماغ من ما يسمى بالكولسترول "السيء"، لكنهميخشون خطر الارتفاع في ضغط الدم الذي لا يزال قائماً.
احمد رامى
مدير عام
المزاج : الهوايه : المهنه : الجنس : عدد المساهمات : 16454 تاريخ التسجيل : 07/02/2011 العمر : 44
بطاقة الشخصية :
:
موضوع: رد: كوبان من القهوة يومياً للتقليل من مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية الجمعة أكتوبر 07, 2011 3:45 am