المقادير 1سمك هامور كبير (وزن كيلو ونصف أو أكثر)3فلفل ألوان مُقطع بالطول مثل
عيدانالكبريت1جزر مُقطع بالطول مثل عيدان الكبريت2ملعقة صغيرة كزبرة جافة
مطحونة2ملعقة صغيرة كمون مطحون2ملعقة كبيرة شبت مفروم2ملعقة كبيرة عصير
ليمون3ملعقة كبيرة زيت زيتون3ورق كافير (ورق ليمون) مُقطع قطع كبيرةملح
وفلفلخليط من الخضروات (طماطم، شرائح ليمون،جزر، كُرات مُقطعة أحجام
متساوية) وورقغار 4/1كوب ماءلصلصة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] والأنشوجة2كوب طحينة1كوب ماء دافئ2ملعقة كبيرة معجون أنشوجة
(أنشوجةمهروسة)1ملعقة صغيرة كمون مطحون1ملعقة صغيرة كزبرة جافة
مطحونة2ملعقة كبيرة عصير ليمون2ملعقة كبيرة زيت زيتونملح وفلفللوز أنصاف
محمص للتزيين خضروات طازجة أو سوتيه للتقديم
الطريقة - يُنظف السمك وتُنزع الأحشاء والقشر، ويُترك في ماء مملح (مضاف إليه قليل من الدقيق) لمدة نصف ساعة.
- يُغسل السمك بالماء البارد، ويُترك في مصفاة للتخلص من الماء الزائد.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُخلط باقي المكونات في وعاء عميق، ويُتبل بالملح والفلفل.
- يُحشى السمك (في تجويف البطن)، مع إحكام غلقه بواسطة سيخ خشبي.
- توضع الخضروات، ورق الغار والماء في صينية فرن ويوضع فوقها السمك بحيث يكون تجويف البطن للأسفل.
- توضع الصينية في الفرن، وتُترك لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النضج (حسب حجم السمك).
- يُرفع السمك من الصينية ويوضع في طبق التقديم بحيث يكون تجويف البطن للأسفل، مع نزع السيخ الخشبي.
- يُنزع جلد السمك بخفة (مع الاحتفاظ بالرأس والجلد) ويُتبل السمك بالملح والفلفل.
لصلصة الطحينة والأنشوجة
- تُخلط مكونات الصلصة في وعاء عميق وتُتبل بالملح والفلفل، مع الخفق باستخدام مضرب سلك يدوي حتى تتجانس المكونات.
- تُوزع الصلصة على السمك وهو ساخن بحيث تُغطيه تماماً (ما عدا الرأس والذيل)، ويُزين بكمية كبيرة من اللوز المحمص.
- يُقدم السمك مع خضروات طازجة أو سوتيه (أو كلاهما،حسب الرغبة).